“Челны. Поиск. Василиса”: почему пропадают люди, и что делать родственникам - новости Набережных Челнов
“Челны. Поиск. Василиса”: почему пропадают люди, и что делать родственникам

Если задаться целью получить верные статистические данные по среднему ежегодному количеству пропадающих в России людей, то натыкаешься на огромные разночтения в официальных цифрах и отчетах волонтеров. Ясно, что везде своя система подсчета, но среднее арифметическое вывести сложно. Так, в сентябре 2021 года МВД РФ сообщало о 96 971 пропавших в первом полугодии, из которых 90 670 были найдены уже в первые сутки. Представители поисково-
В Татарстане цифры значительно ниже. Так, например, за пять месяцев 2022 года полицейские республики приняли более 570 заявлений о пропаже людей. К слову, найдены на тот момент были только 80 человек.
Озвучиваются и официальные причины: алкогольное или наркотическое опьянение, нестабильное психическое состояние или болезни, старческая деменция, умышленное прекращение всяческих контактов с родственниками, подростковые проблемы, криминальные причины и т.п. Естественно, мало кто из нас готов к ситуации, когда пропадает кто-то из знакомых или близких. Пожалуй, только родственники больных пожилых людей и страдающих психическими заболеваниями волей-неволей вынуждены разрабатывать особые правила жизни. Как обстоят дела с пропажей людей в Набережных Челнах, в чем состоит специфика поиска, и что делать родственникам пропавших, мы решили узнать у Екатерины Денисенко, координатора поисково-спасательного отряда «Челны. Поиск. Василиса»

- Нет каких то определенных критериев пропажи людей. Один или два месяца может быть затишье, а потом может пропасть сразу несколько человек. Где-то кто-то поругался с родственниками или со своей половинкой и обиженный уехал, никого не предупредив. Испуганные родные идут подавать заявление.
Где-то возможно случился криминал. Где-то подрастающему ребёнку «стукнула» весна в голову, и он решил продемонстрировать свою независимость. Естественно, его тоже начинают искать родители. Кто-то решил изменить свою жизнь и ушёл в никуда - ищи, свищи ветра в поле. Вы же понимаете, что жизнь есть жизнь, и нет единых правил. Люди пропадают, это да, но чаще всего после размещения нами в социальных сетях поисковой информации человек быстро находится.
- Кого больше пропадает – детей или взрослых?
- По-разному. В какие-то месяцы только взрослые, в какие-то - и взрослые, и дети. Часты случаи потери памяти у престарелых людей, когда пожилой человек выходит на улицу и не может понять, где он находится. Слава богу, очень много добрых и неравнодушных людей, которые обращают внимание на объявления о поиске и, заметив разыскиваемого человека, сразу звонят по указанному телефону. Низкий им поклон! Очень много старичков благополучно возвращаются домой благодаря неравнодушным людям.
- Есть ли какой-то типичный портрет тех, кто пропадает?
- Типичного портрета нет и быть не может. Все люди разные, и потому жить интересно. Разнятся ситуации, из-за которых человек пропадает. Схожие приметы возможны только у бездомных или сильно пьющих людей. Я считаю, что общество, в котором и потерявших стержень жизни людей всё равно ищут их родные или знакомые – это хорошее и справедливое общество.

- Существует ли сезонность?
- Сезонность, да, существует. Весна и осень, когда обостряются психические расстройства у людей. Обычно весной и осенью пропавших больше.
- Каков алгоритм действия родственников, решивших, что их близкий человек пропал?
- Если пропал родной или близкий вам человек, нужно обращаться в отдел полиции по месту жительства пропавшего. У нас в городе четыре отдела полиции: Комсомольский, Электротехнический, Центральный и Автозаводский. Адреса отделов легко узнать в Интернете. Пишется заявление, и при необходимости оперативники или сами родственники обращаются в нашу группу.
- На каком этапе подключаются волонтеры группы «Челны. Поиск. Василиса»?
Группа подключается к поиску сразу, если пропал несовершеннолетний ребенок. Или если к нам обращается работник полиции с просьбой сделать пост о пропавшем и быстро разместить его в сети, в городские группы. Без разрешения полиции мы не беремся за поиск. Таков закон. У нас со всеми отделами полиции общий чат в WhatsApp. Когда к нам обращаются родственники за помощью, первым делом я запрашиваю отдел, в который подано заявление, и только после разрешения мы начинаем действовать.
- Есть ли какие-то просьбы от волонтеров к членам семей пропавших?
- Просьба всегда одна - не впадать в панику, собраться и описать максимально подробно: где, когда и как пропал человек, его точные приметы, особые приметы, если они есть, во что одет, обут пропавший и прочее. Предоставить наиболее свежую фотографию пропавшего, желательно с крупным планом, на котором хорошо видны черты лица.
Челнинец оказался в зале суда из-за того, что ночью громко слушал музыку
На первый раз он отделался предупреждением
Бешенство и клещи. От чего челнинцам нужно защищать питомцев и себя
Немного статистики и рекомендации ветеринарного врача
Челнинка через суд взыскала с работодателя 110 тыс. рублей за незаконное увольнение
Женщина доказала, что заявление по собственному за нее написал другой человек
В челнинских детсадах для малышей подготовили 6 тыс. мест
1 апреля начнется распределение
В Тукаевском районе земельные участки вернулись в госсобственность
В суде разбирались, как местные власти выделили участки в лесном массиве

Психологов внесут в единый реестр
Скидка на ж/д билеты для детей
Газовые баллоны - на учет
28 апреля - легкоатлетическая эстафета в Челнах

