И бисером, и гладью: мастер из Челнов освоил навыки вышивки времен Казанского ханства

– Моя мама большая рукодельница, в молодости шила сестренке платья, вязала жаккардовые узоры, вышивала гладью и крестиком. Кроме того, бабушки были мастерицами по шитью, вышивке, обработке шерсти и вязанию. А вышивка как вид творчества и промысла во многих странах восточного мира считается сугубо мужским занятием. В Индии техникой «заари» вышиты сари и дуппаты, в Кашмире знаменитые шали вышивают артели мужчин, бухарские тюбетейки и покров Каабы тоже вышивают мужчины. Если говорить про наш регион, то в былые времена вышитые ичиги, тюбетейки считалось делом мужских рук.
– Вы где-то обучались мастерству или эти навыки передались вам внутри семьи?
– Меня с детства окружали произведения декоративно-прикладного искусства, созданные моими бабушками и мамой. На стенах в доме у деревенской бабушки висели вышивки, занавески на окнах и кроватные подзоры, накидки на подушки с вышивкой ришелье были сделаны бабушкой Моэминой. Городская моя бабушка Миннесорур сама делала вышитые ковры, шила платья. Это было естественной средой моего взросления. Мое обучение скорее смешанное. Я учился и самостоятельно, и у больших мастеров. Наша челнинская мастер Хания апа Гареева повлияла на мой рост. Но я продолжаю учебу и сегодня, на днях ездил в Казань на курс по изготовлению тюбетейки, его ведет Аглая Липина, мастер золотошвея и основатель Казанской школы вышивки.

– У мастеров декоративно-прикладного искусства великая миссия – хранить и манифестировать богатое наследие наших предков. Мы говорим о том, что все народы едины в похожести орнаментов, возможно, в стремлении украшать свой быт. И в то же время есть особенности, которые делают их уникальными.
– И продолжая тему редких профессий, где вы работаете?
– Я работаю в молодежном центре «Нур», веду там студию дизайна. Также преподаю в Университете третьего возраста при Союзе пенсионеров нашего города по направлению «Культура и просвещение», недавно с группой завершили работу над калфаком «такия» (он по форме похож на мужскую тюбетейку), занимались вышивкой бисером и сборкой. Дальше будем делать нагрудное украшение «изю», оно входит в ансамбль костюма казанских татар.

– У молодежи тоже интерес просыпается. Но важно их направлять, поддерживать и развивать в этом их интересе. Современные юноши и девушки больше интересуются своей культурой, чем, например, представители поколения 90-х. Сейчас период возвращения к глубинным ценностям, это вопрос самоидентификации и самосознания. И это хорошо.
– Давайте поговорим о вашей выставке, какая ее главная цель? Она бесплатная, то есть, вопрос заработка отпадает сразу.
– Главная цель – просветительская. Возможно, эти работы кого-то вдохновят на изучение родного костюма: татарского, русского, удмуртского, чувашского, кряшен и других народов.

– Работы представляют собой стилизацию национального костюма рубежа веков. При создании деталей мы сохранили дух и архитектуру каждого элемента костюма, главные технологические процессы. Все формы аксессуаров и некоторые орнаменты в вышивке взяты от музейных этнографических экспонатов. Просто там, где были бы металлические ювелирные изделия, чулпы и броши со сканью, я сделал вышитые бисером и камнями детали.
– В рамках выставки вы проводите мастер-классы, расскажите о них, чему на них можно научиться?
– На время работы выставки запланировано три мастер-класса. Будем изучать нагрудное украшение, которое в татарской традиции называется «изю». Рассмотрим, какое оно у татар, как выглядит у финно-угорских народов, у башкир, какое встречается в русском костюме и сделаем панно в виде этой детали костюма в технике аппликация.
* Персональная выставка Ильдара Шангараева «Дэв энилерем» («Мои праматери») работает в центре «Живая традиция» Дворца культуры «КАМАЗ» до 13 апреля. Мастер-классы проходят каждый вторник, начало в 15.00. Посещение выставки и участие в мастер-классах бесплатные (6+).










История любви Шуры и Кеши: как в Органном зале Челнов обосновалась семья попугаев
В Челнах пройдет бесплатный мастер-класс по изготовлению татарских национальных украшений
Школьница из Казани стала участницей реалити-шоу «Мама в 16»
«Женщинам держать уразу сложнее»: как семья из Челнов проводит Рамадан
«Глупая свинья» и груша в коньяке: сразу двое челнинцев попробовали силы в шоу «Битва шефов»
«Я получаю много внимания, даже когда не хочу»: студентка из Нигерии стала бизнес-леди в Челнах
В Челнах проходит Всероссийский театральный фестиваль
В Набережных Челнах начался ежегодный театральный фестиваль «Действующие лица». Это главное культурное событие весны в автограде проходит уже в 20 раз. В этом ...
Вес, цвет, украшение: как правильно выбрать пасхальный кулич
Кулич – главный символ Пасхи. В преддверии важнейшего для православных христиан праздника за выпечку куличей берутся различные пекарни и компании общепита. ...
Ближе и дешевле: туристы Татарстана все чаще выбирают для отдыха страны СНГ
Интерес татарстанских туристов к путешествиям в страны ближнего зарубежья начал расти. В Ассоциации туристских агентств РТ отмечают увеличение спроса на 10-15%. ...
Выходные в Челнах: куда пойти 12 и 13 апреля
На календаре – пятница, время планировать выходные. Завтра, в субботу – День космонавтики и, конечно, организаторы городских мероприятий подготовились к этому ...
История любви Шуры и Кеши: как в Органном зале Челнов обосновалась семья попугаев
В Органном зале Набережных Челнов вот уже несколько месяцев звучат необычные мелодии. К гастролям музыкантов они не имеют отношения – в здании поселились попугаи ...
В Челнах незрячих научат решать бытовые задачи с помощью смартфона
В Набережных Челнах инвалиды по зрению могут бесплатно освоить курс «Универсальный мобильный помощник». Это цикл занятий, на которых незрячих научат набирать ...

Двух жителей Елабуги будут судить за фиктивную регистрацию иностранцев
Завтра в Челнах отключат отопление
На АЗС в Челнах водитель Audi не вытащил заправочный пистолет и уехал, вырвав колонку (видео)
Названа самая популярная у челнинских дачников рассада овощей
В Минтруда РТ рассказали, как челнинцы будут отдыхать в мае
Житель Альметьевска перевел мошенникам 29 млн рублей: продал акции, машину и взял кредиты
В Татарстане стартовал ямочный ремонт
Парки аттракционов в Челнах откроются раньше срока
В горсуд Челнов наведались суслики (видео)

