«Надо быть автобусом и ехать дальше»: автор муралов в Челнах рассказал о своем творчестве

940
0
16 Октября в 13:40
Имя мастера граффити Марата Билялова известно далеко не каждому челнинцу, однако вряд ли в Набережных Челнах найдется человек, не знакомый с его творчеством. За годы работы художник преобразил дома, трансформаторные пункты и даже подземные переходы в разных частях города. Его муралы стали своего рода визитной карточкой автограда. О своем творчестве, о том, что сделано и что еще только предстоит, Марат Билялов рассказал корреспонденту «Чаллы.РФ».
Фото: соцсети Марата Билялова
– За последний месяц в Набережных Челнах появились сразу три ваши работы, в ближайшее время нам ждать еще новинок?

– Будет еще один трансформаторный пункт по программе «Наш двор» с МУП ПАД в 43-м комплексе. Мы должны начать работу на днях, чтобы успеть перед холодами. Распишем трансформаторный пункт, выбранная тема – спорт. Это то, что касается непосредственно нашего города. Еще, возможно, успеем «наследить» в другом городе.

– В случае с городскими муралами нужно придерживаться тем, близких и понятных челнинцам, а какие сюжеты наиболее близки вам как автору?

– Я живу коммерческой росписью стен с 2013-2014 годов, то есть больше 10 лет. Я уже нарисовал все, что хотел, много всего было, поэтому для меня разницы нет. В любом сюжете что-то новое черпаешь. Есть люди творческие, есть профессионалы. Я себя, наверное, к профессионалам отношу. Нет такого «тут нравится, тут не нравится». И опять же, если что-то не нравится, просто не делаешь.
Фото: эскиз проекта
– Несколько лет назад вы показывали проект мурала, посвященного «домам-огурцам» в поселке Сидоровке, но он так и не был реализован, почему?

– Очень хотелось реализовать этот проект с огурцами, но жители дома почему-то оскорбились. Сказали: «Наш дом и так называют огурцами, еще на нем рисовать огурцы». Тем не менее, эти дома все равно в народе так называют. Тут уже дело каждого, не хотят, значит, не хотят, но, на мой взгляд, было бы прикольно.

– Часто так бывает, что жильцы вносят свои коррективы, сложно, наверное, всем угодить? Одно дело, когда один заказчик, другое – когда их больше 100.

– Нет, такое не часто происходит. Это было, наверное, один раз – с огурцами. Ситуация сама по себе интересная оказалась, но больше такого пока не было. А по поводу одного заказчика или когда их 100, то всем не угодишь. Есть такое правило: если хочешь, чтобы работа не состоялась, выведи ее на коллективное обсуждение, и тогда любой проект, неважно, с чем связанный, никогда не состоится. Поэтому тут надо брать ответственность малой группе людей, брать все в свои руки и вести до конца. Вообще я привык работать с частными заказчиками, там все намного проще. Даже когда с какими-нибудь заводами работаешь, с какими-то крупными коммерческими организациями, всегда есть пара человек, которые принимают решение, и все намного быстрее происходит.
Фото: Чаллы.РФ
– Художник Илья Репин имел привычку править свои уже завершенные картины и частенько приходил в Третьяковскую галерею, чтобы подкорректировать выставленные полотна. Вы, проезжая по городу, не смотрите на свои работы критически, не бывает желания что-то подправить?

– Нет, не страдаю таким, нет такого. Работу сдали, акты подписали, работа сделана. Все, идем дальше.

– К слову, о критике. Художника, как известно, может обидеть каждый, как вы относитесь к критике, ведь в век соцсетей ее избежать невозможно, всегда найдется «эксперт», который знает, как правильнее и лучше?

– Интересный вопрос. На днях услышал у Гоблина (блогер, писатель Дмитрий Пучков – прим. ред.) любопытную мысль. Пока ты что-то делаешь, неважно что, ты едешь, как автобус. Едешь и едешь. А есть «эксперты», которые что-то «лают». Они как собаки бегут за этим автобусом. Влияет ли как-нибудь собака на езду автобуса? Мне кажется, не влияет. По факту она не влияет. Так вот и не надо быть собакой, надо быть автобусом и ехать дальше. Если ты уверен в себе, ты берешь и делаешь.
Фото: Чаллы.РФ
– За годы у вас накопилось огромное портфолио в Челнах. Какая из работ стала для вас наиболее памятной?

– Наверное, та, которую придумала главный архитектор города Малика Тагировна Шамсиева, когда на четыре торца рисовали один рисунок – волну Хокусая (гравюра «Большая волна в Канагаве» японского художника Кацусики Хокусая – прим. ред.) на проспекте Хасана Туфана. Это был очень необычный проект и я, положа руку на сердце, до последнего не верил, что его согласуют, не верил, что руководство города пойдет навстречу такому смелому решению. Когда его согласовали, было прикольно рисовать один рисунок на четыре дома и результат очень интересный получился. Многие ведь до сих пор не знают, что это репродукция картины, кто-то видит там лыжников, сноубордистов и так далее. Но для меня каждая работа в городе по-своему памятна, каждая уникальна чем-то своим и каждая дорога.

– У каждого художника или писателя есть творение, ставшее пиком его деятельности, какой вы видите свою главную картину?

– Наверное, моя лучшая работа еще не написана. Будем дальше стараться делать этот мир ярче, краше и интереснее.
Фото: Чаллы.РФ

20 Января в 15:36

«Чтобы никаких третьих смен не было»: в Челнах построят новую школу

В Набережных Челнах построят новую школу. Ее возведут в Замелекесье в рамках реализации республиканской программы и она станет третьей в этом микрорайоне. Об этом ...

41
0
17 Января в 13:18

«Гораздо важнее прийти в храм»: в чем смысл крещенских купаний и как к ним подготовиться

В воскресенье, 19 января, православные отметят один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. В храмах Набережных Челнов пройдут ...

502
0
17 Января в 12:16

Выходные в Челнах: куда пойти 18 и 19 января

Неделя промчалась незаметно, впереди – снова выходные, а значит их пора планировать. Редакция Чаллы.РФ по традиции собрала для вас варианты, куда пойти в Челнах в ...

582
0
16 Января в 12:39

Челны глазами нейросети: как искусственный интеллект изобразил автоград

Как выглядят достопримечательности Челнов по версии нейросети? Редакция Чаллы.РФ задалась этим вопросом. В телеграм-боте мы ввели названия или описания разных ...

715
0
15 Января в 14:59

«Никаких строгих диет»: в Минздраве РТ рассказали, как вернуть форму после новогодних праздников

Череда праздников закончилась проводами Старого Нового года. Однако некоторым татарстанцам о насыщенных январских каникулах напоминают набранные килограммы и ...

691
0
14 Января в 14:41

Пожар и эвакуация школьников: хроника массированной атаки беспилотников на Татарстан

ТТатарстан подвергся очередной атаке беспилотников. В этот раз удары на себя приняли Казань и Альметьевск. Хроника событий – в материале «Чаллы.РФ». В 05:20 в ...

809
0
Подпишись на новости, чтобы первым узнать о важных событиях города:
Присоединяйтесь к нашей группе ВК